Охранная зона ЛЭП — место повышенной опасности

С наступлением пожароопасного периода энергетики филиала ОАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» призывают к бдительности в обращении с огнем, а также напоминают о запрете проведения любых действий в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП) свыше 1000 Вольт, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, сообщает пресс-служба компании.
Несанкционированные действия в охранной зоне могут привести повреждению или уничтожению линий, к причинению вреда здоровью и жизни человека, нанесению ущерба имуществу физических и юридических организаций, повлечь экологический ущерб и привести к возникновению пожаров.
Во избежание повреждений на ЛЭП запрещается совершать следующие действия: набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры, размещать свалки и разводить огонь, осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании со стороны сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается проведение мелиоративных работ, связанных с временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников, проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 метров, проведение сельхозработ с применением оборудования высотой более 4 метров.
Не допускается также разведение огня в пределах охранных зон линий электропередачи, подстанций и других энергообъектах, проведение работ ударными механизмами, сброс и слив коррозийные веществ и горюче-смазочных материалов. Возникновение пожара на энергообъектах влечет за собой серьезное нарушение энергоснабжение, последствия которого могут угрожать здоровью и жизни людей.
В 2008 году безопасная работа линий электропередачи (ЛЭП) на территории Ярославской области неоднократно нарушалась по вине сторонних лиц. Так, в Ярославле в течение прошлого года официально зафиксировано 10 случаев совершения запрещенных работ в охранной зоне ЛЭП (это на 4 случае больше, чем в 2007 году). Наиболее распространенными среди них стали случаи расстрела изоляторов на высоковольтных линиях электропередачи охотниками. Такие действия приводят не только к нарушению электроснабжения предприятий и сельскохозяйственных объединений Ярославской области и приводят к большим затратам на восстановление линий со стороны филиала ОАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго», но и влекут за собой серьезные последствия, связанные с нарушением целостности системы энергоснабжения Ярославской области.
В случае обнаружения повреждений на воздушных линиях электропередачи сообщайте по номеру прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок на территории Ярославской области бесплатный).


Комментарии к новости «Охранная зона ЛЭП — место повышенной опасности»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.