Ограничение права выезда за границу для ярославцев

В преддверии новогодних праздников судебные приставы Ярославии предупреждают граждан-должников, собравшихся покидать Российскую Федерацию, о необходимости расплатиться по долгам во избежание неприятных ситуаций на границе.
За 2008 год судебные приставы вынесли постановления о временном ограничении права выезда за границу в отношении 847 жителей Ярославской области, которые должны по судебным решениям более 395  млн. рублей. В настоящее время судебные приставы активизировали свои действия в данном направлении деятельности, в связи с наступающей порой новогодних и рождественских праздников. Так, только за декабрь 2008 года приставами вынесено более 50 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.
Ограничение выезда применяется судебными приставами в отношении должников, которые не исполнили судебные решения и не оплатили свои долги в установленный срок без уважительных причин. Чтобы узнать о наличии задолженности, нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства.
Кроме того, в соответствии с часть 4 статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратится в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ. Такая практика обращения судебными приставами-исполнителями с подобными заявлениями в суд теперь существует.
Необходимо отметить, что данная мера воздействия эффективна не только в отношении тех должников, которые обязаны выплатить по решению суда определенную сумму долга, но и по исполнительным производствам неимущественного характера. Так, в Ярославском районом отделе ограничение права на выезд из РФ должника было вынесено дважды — в феврале и июле 2008 года. По  исполнительному производству неимущественного характера должник был обязан снести самовольно возведенное строение, но уклонялся от исполнения решения суда. После применения данной меры требование взыскателя было полностью удовлетворено, а ограничение права на выезд снято 1 декабря 2008 года.

Также судебные приставы сотрудничают с миграционной службой. Так, при обращении гражданина по заявлению о выдаче загранпаспорта в миграционную службу ему может быть в этом отказано в связи с имеющимися у него задолженностями.
Судебные приставы Ярославии, в преддверии праздничных дней напоминают жителям области, собирающимся оформлять документы для поездки за границу, либо уже купившим билеты, о необходимости погасить свои долги во избежание неприятных ситуаций.


Комментарии к новости «Ограничение права выезда за границу для ярославцев»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.