Ограничение права выезда должникам

С 2006 года судебными приставами применяется такая мера воздействия на должников как ограничение права выезда за пределы РФ. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Ярославской области.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебному приставу предоставлена возможность ограничить право выезда за пределы РФ тем должникам, которые уклоняются от выполнения требований судебных решений. Данная мера воздействия уже показала свою эффективность. Однако на исполнении в районных отделах судебных приставов имеется значительное количество документов, не являющихся судебными актами. Но даже в отношении должников по таким документам могут вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы РФ. Для этого судебному приставу-исполнителю или взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В настоящее время такая судебная практика в Ярославской области уже имеется.
Так, в Угличском районном отделе судебных приставов обращение в суд с подобным заявлением инициировал взыскатель — Управление Пенсионного фонда. В результате в отношении 15 должников судом установлены ограничения данного права. При этом некоторые должники еще на стадии судебного разбирательства решили оплатить свои задолженности. Так, была погашена задолженность в сумме 6 700 рублей.
Должниками в данном случае являлись предприниматели, фактически прекратившие свою деятельность. Однако по каким-либо причинам они не стали сниматься с учета в налоговой службе. Взносы, так и не выплаченные в Пенсионный фонд, в дальнейшем должны были пойти на пенсии самих предпринимателей-должников.
Свою задолженность они накопили не за один год, в том числе и за то время, когда вели предпринимательскую деятельность. В среднем по каждому должнику сумма задолженности составляет около 6 тысяч рублей.
Так, один из предпринимателей Углича не выплачивал взносы в Пенсионный фонд с 2006 года. В Угличский районный отдел ежегодно приходили новые листы о взыскании соответствующих задолженностей. На момент ограничения выезда общая сумма долга составила 5700 рублей. Сам должник рассчитываться с долгами не спешил. От встреч с судебным приставом уклонялся. Регулярно проводимые судебным приставом проверки имущественного положения никаких положительных результатов не дали — имущества за должником не числится. Поскольку лицо ни один год действий для погашения задолженности не предпринимал, можно говорить о явном уклонении лица от исполнения законных требований исполнительных документов. В соответствии с определением суда должнику ограничено право выезда за пределы РФ.


Комментарии к новости «Ограничение права выезда должникам»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.