Областной молодежный фестиваль визуальных искусств СВЕТОТЕНЬ

Центр современного искусства АРС (Свердлова, 9)
17 декабря 2008 — 6 января 2009
Центральный выставочный зал ЯОО СХР (Максимова, 15)
17 декабря 2008 — 4 января 2009
Название фестиваля — «СВЕТОТЕНЬ» — это традиционный художественный термин в расширенном понимании. Общеизвестно, что свет и тень являются важнейшими средствами художественной выразительности в живописи, графике, скульптуре, фотографии, видео-арте... Словом, как в традиционном, так и в современном визуальном искусстве. Англоязычная «добавка» в названии акцентирует внимание на том, что молодым авторам предлагалось пространство для эксперимента в трактовке света и тени. Ярославский Союз художников регулярно проводит молодежные выставки. Что касается ЦСИ «АРС», то больше половины представляемых здесь художников попадают под определение «молодежь». Поэтому объединение двух институций вполне логично. Основная идея фестиваля — продемонстрировать различные оттенки и тона сегодняшней ситуации в молодом искусстве Ярославля и области. Для молодых художников это своеобразная возможность «выйти в свет» или «уйти в тень». Две основных площадки фестиваля — две разных стратегии в визуальном искусстве. В светлых залах Союза художников представлены живопись, графика и декоративное искусство, в затемненном пространстве ЦСИ «АРС» — фотографии, инсталляции, объекты и видео-арт.
Внимание зрителя, подходящего к зданию АРСа, может привлечь светящееся изображение лампочки на фасаде. Это работа команды «48…49» под названием «Лампа и блоха».
На «Фотолестнице» АРСа экспонируются, как не сложно догадаться, фотографии, сделанные разными авторами. Многие из них размышляли о тематике фестиваля, снимая различные светотеневые эффекты.
Свет в зале АРСа приглушен намеренно. Представленные здесь инсталляции и объекты, несмотря на разную тональность художественного высказывания — от лирической до иронично-хулиганской, объединяет непосредственная работа художников со светом. Многие из авторов задействовали различные технологии подсветки и освещения для решения разных художественных задач. Например, силуэты бегущей девушки с зонтом, на встречу с ожидающим ее молодым человеком на двух стенах — это тени, которые дают подсвеченные прожекторами пластиковые заготовки — остроумное произведение Объединения практикующих архитекторов «кромбиТ Траксорм». В дальнем углу зала стоит огромная банка из пластика со светлячками из голубых и белых светодиодов («К°Аперитив»). Несколько инсталляций, сделанных художниками из группы «Zanzi-Bar», не столь однозначны и вызывают более сложный ассоциативный ряд. Одна из них назвается PLANETARIUM: ультрафиолетом светится дно низкого и широкого аквариума, в котором сидят маленькие рыбки, каждая — в своей отдельной маленькой колбе (правда, после вернисажа художники пожалели узниц и выпустили их из заточения). Рыбки взирают на два телевизора с мелькающими кадрами и компьютер в прозрачном корпусе с визуальным рядом некой программы. Трактовать это произведение не так-то просто, также как и висящие рядом объекты под названием «Дахины» — абстрактные рельефы, выполненные из крашеного пенопласта и картона. Еще одна работа группы «Zanzi-Bar» под названием «Коллапсусы» представляет собой композицию из висящих в пространстве объемов неправильной шарообразной формы, чем-то напоминающие осиные гнезда, и прозрачной пластиковой трубки, в которой жужжат маленькие шарики.
Помимо пространственных инсталляций, в зале есть графические и фото-работы. Фотографии Яны Подгорновой подсвечены изнутри не случайно — на четырех кадрах две маленьких девочки смотрят на спроецированные на стенку слайды по истории искусств. Эта работа — часть проекта Художественно-производственного объединения ПРАЧЕЧНАЯ «Звездопад. Тайная жизнь слайдов», основная часть которого — акция в Ярославском планетарии, которая пройдет 14 января в 17.00 и станет своеобразным постскриптумом к фестивалю.
Выставка в АРСе работает ежедневно с 11 до 19 часов.
Вход: 50 р., для студентов: 30 р., для пенсионеров и школьников :15 р


Комментарии к новости «Областной молодежный фестиваль визуальных искусств СВЕТОТЕНЬ»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.