НПО «Сатурн» и Ярославский НПЗ загрязняют Волгу?

НПО «Сатурн» и ОАО «Славнефть-Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева» являются основными источниками загрязнения реки Волга в Ярославской области — к такому выводы пришли экологи из организации «Зеленый патруль» после экологической экспедиции в Ярославскую область.
Руководство нефтеперерабатывающего предприятия отвергло все обвинения экологов, а представители НПО «Сатурн» пока не доступны для комментариев, сообщают Ярновости со ссылкой на РИА Новости.
Как сообщил председатель общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский, который принимал участие в экспедиции, «ливневые городские стоки и стоки НПО »Сатурн" не имеют очистных фильтров и сбрасываются в Волгу выше по течению от водозабора питьевой воды для города Рыбинск, поэтому жители города вынуждены пить очищенные сточные воды, а нечистую воду".
По его словам, химические анализы воды Иваньковского водохранилища и реки Волга показали многократное превышение предельно допустимых концентраций по железу и нефтепродуктам.
В свою очередь директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов сообщил, что «ливневые коллекторы Ярославского НПЗ заполнены, в них наблюдается нефтяная пленка». «Завод находится в пойме реки и с него без очистки вода сбрасывается прямо в Волгу. ПДК по нефтепродуктам существенно нарушены», — отметил он.
Начальник отдела охраны природы ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинетз» («Славннефть-ЯНОС») Владимир Копансков сообщил РИА Новости, что в Ярославской области расположены два нефтеперерабатывающих завода: «Славнефть-ЯНОС» (под Ярославлем) и ОАО "Славнефть — Ярославский НПЗ имени Д.И.Менделеева", который расположен между Ярославлем и Тутаевым.
«На предприятии "Славнефть-ЯНОС" стоят современнейшие сооружения по очистке и обеззараживанию воды, и все сбросы соответствуют действующим природоохранным нормам»,сказал собеседник агентства.
По его словам, «старый» завод — НПЗ имени Менделеева — также имеет современные очистные сооружения. «Однако предприятие с начала года стоит, производство на нем не ведется, поэтому не ясно, о каком "нарушении ПДК по нефтепродуктам" может идти речь»,пояснил Копансков.


Комментарии к новости «НПО «Сатурн» и Ярославский НПЗ загрязняют Волгу?»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.