Дорогие друзья!
Управление Росреестра по Ярославской области в рамках Всероссийской акции «Марафон Памяти», приуроченной к 80-летию Великой Победы, продолжает рассказывать о родственниках сотрудников Ярославского Росреестра, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы поделимся с вами историей прадедушки ведущего специалиста-эксперта финансово-экономического отдела Управления Росреестра по Ярославской области Кузнецовой Марии.
Чистов Андрей Михайлович родился в 1905 году в д. Савкино Давыдковской волости Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
В августе 1942 года Андрей Михайлович был призван Кировским районным военкоматом г. Ярославля на фронт. Три месяца провел в запасном полку курсантом, потом месяц служил в 208-ом стрелковом полку.
В январе 1943 года был зачислен во 2-й гвардейский Ярцевский минометно-мотоциклетный полк командиром минометного расчета. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Со своим полком Андрей Михайлович освобождал Белоруссию, Литву. «За вторжение в пределы Восточной Пруссии» ему объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
За мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками Андрей Михайлович Чистов награжден Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1944 году 49 солдат 2-го гвардейского Ярцевского мотоциклетного полка всего лишь за один бой были награждены орденами Славы, за один кровавый трехсуточный бой под Витебском. Этот полк намертво — и это во всех смыслах самое точное слово — зажал выход из кольца, которым войска 3-го Белорусского фронта окружили витебскую группировку противника. Зажал и трое суток держал, несмотря на отчаянные попытки фашистов вырваться из кольца.
Была у этого боя еще одна страшная подробность: отчаявшись, фашисты погнали впереди себя женщин, стариков и детей, и нужно было, уничтожая немцев, не задеть своих.
Часто приходилось просто идти врукопашную. Неслучайно после боя на весь полк осталось только 8 автоматов советских, остальные - немецкие. Весь полк был прославлен в этом бою и отмечен наградами.
В полк приехал корреспондент А.С. Дитлов. Командир полка Купин сказал: «Сними, корреспондент, моих кавалеров, всех вместе сними». «Это невозможно, - ответил Дитлов, - они не поместятся». «Поместятся», - сказал Купин. И вот они все 49 - крестьяне - хлеборобы, рабочие - мирные люди - герои.
Спрашивать о том, почему они победили, надо у земли, пропаханной страшным плугом воины. У земли, политой их кровью, у земли, куда они легли, словно зерна, чтобы спустя 35 лет их явил миру Роман Кармен в киноэпопее «Великая Отечественная», обошедшей весь мир.
Подвиг Чистова Андрея Михайловича, как и всех героев Великой Отечественной войны, навсегда останется в нашей памяти и будет служить примером для будущих поколений!