Как опасно быть поручителем

Только выплатив весь долг в размере 562 тысячи рублей житель г. Ярославля смог выехать за границу.
В августе 2008 года на исполнение во Фрунзенский районный отдел УФССП России по Ярославской области поступил исполнительный документ о взыскании кредиторской задолженности с гражданина К. Оказалось, что основной заемщик не выплатил своевременно банку задолженность по кредитному договору в размере 562 тыс. рублей, а так как гражданин К. выступал по этому договору поручителем, то в соответствии с судебным решением он стал солидарным ответчиком.
Поскольку с момента возбуждения исполнительного производства решение суда должником не исполнялось, в мае этого года судебным приставом было вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы РФ в отношении гражданина К. Поэтому 11 июля, когда он с женой собирался уезжать в г. Барселона (Испания), на таможенном посту аэропорта Шереметьево его не пропустили.
На этой неделе, оплатив всю сумму долга, гражданин К. смог выехать за границу.
По словам начальника отдела организации исполнительного производства Петровой Е.Е., гражданам необходимо очень осторожно относится к участию в кредитных договорах в качестве поручителя. Если основной заемщик не исполняет обязательства по кредитному договору, то взыскание задолженности по кредиту осуществляется с него и поручителей одновременно. В случае выплаты долга поручителем законодательство наделяет его правом обращения в суд с иском о взыскании с основного заемщика уплаченного долга, а так же процентов по нему и убытков.


Комментарии к новости «Как опасно быть поручителем»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.