Как не омрачить новогодний праздник (требования к пиротехническим изделиям)

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Каждый хочет украсить свой праздник красивым фейерверком. В праздник в воздух взлетят десятки "минометов", "римских свечей", "пионов" и петард. Но, к сожалению, большинство людей пренебрегает правилами безопасности, что зачастую приводит к печальным последствиям.
В настоящее время в Российской Федерации действуют нормы пожарной безопасности в соответствии с которыми на любую пиротехническую продукцию должен быть четкий сертификат соответствия той организации, которая ведет реализацию этих изделий. Упаковка должна быть яркой и красочной. На ней обязательно должен быть указан срок годности и номер ГОСТа 51270-99. Все знаки маркировки на любом пиротехническом изделии должны быть очень хорошо и ясно прорисованы. Особое внимание следует обращать на инструкцию. Она должна быть четко написана на отдельных листках на русском языке.
Выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимания на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара.
Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару.
Поэтому существуют общие правила, которые обязательно необходимо выполнять:

нельзя носить пиротехнические игрушки в карманах,
нельзя сжигать их в костре,
нельзя разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям,
нельзя работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии,
нельзя курить, работая с пиротехникой,
нельзя допускать разведения открытого огня в помещении, где хранятся изделия,
нельзя использовать пиротехнические игрушки для озорства.

Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять их только по назначению.
Помните! Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.
Официально запрещено продавать пиротехнические изделия тем, кому еще не исполнилось 14 лет. И это не просто «не допускается», а именно «запрещено»! Также детям до 14 лет строго не разрешается использовать такую продукцию. А детям, уже достигшим этого возраста, продажа и использование пиротехнических изделий разрешены только под присмотром взрослых.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и своих близких от возможной травмы при использовании любой пиротехнической продукции.


Комментарии к новости «Как не омрачить новогодний праздник (требования к пиротехническим изделиям)»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.