Итоги Ярославской таможни за I полугодие 2009 года

Таможенная статистика — это зеркало внешнеэкономической деятельности страны. Целью ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации является обеспечение высших органов государственной власти и иных государственных органов, определяемых законодательством РФ, данными таможенной статистики внешней торговли для анализа состояния, динамики и тенденций развития внешней торговли России, ее платежного и торгового балансов и экономики в целом.
Одним из важнейших направлений деятельности Ярославской таможни оставалось пополнение доходной части федерального бюджета. В 1 полугодии 2009 года Ярославской таможней в федеральный бюджет перечислено 8 миллиардов 296 миллионов рублей таможенных платежей и налогов, что составило 153,1% от установленного планового задания. В сравнении с январем — июнем 2008 года перечислено таможенных платежей меньше на 5,5 % (8 миллиардов 751 миллионов рублей).
Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни составил 1 029 млн. долларов США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло сокращение более чем на треть). Стоимость экспорта упала на 41% (с 1,52 до 0,89 млрд. долларов), а импорта — на 15% (с 165,15 млн. долларов до 139,70 млн. долларов). На страны дальнего зарубежья пришлось 94% от общего объема товарооборота, а на страны СНГ 6%. Внешнюю торговлю осуществляли 287 участников ВЭД, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Снижение стоимости экспорта вызвано в основном сокращением экспортных поставок нефтепродуктов ОАО «НГК СЛАВНЕФТЬ» почти на 40 % по стоимости, хотя и при увеличении на 18 % по весу. Уменьшение стоимости импорта обусловлено сокращением поставок технологического оборудования 84,85 групп (84 группа на 12%, 85 группа на 48%) в основном в адрес предприятий ОАО «НПО САТУРН» и ОАО «РЫБИНСКИЙ КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД». Уменьшение стоимости экспортированных нефтепродуктов при увеличении физических объемов его экспорта является следствием понижения мировых цен на энергоносители, наблюдающегося с конца 2008 года.
По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2009 года таможенными постами Ярославской таможни оформлено 7 223 грузовых таможенных деклараций, количество оформленных грузовых таможенных деклараций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 8%. При этом количество ГТД на ввоз уменьшилось на 17,5%, а на вывоз — на 5,5%.
Грузооборот в зоне деятельности Ярославской таможни в I полугодии 2009 года составил 3 026 тысяч тонн, что больше на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни.


Комментарии к новости «Итоги Ярославской таможни за I полугодие 2009 года»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.