Итоги «горячей линии» Росреестра

27.06.2018 в Управлении Росреестра по Ярославской области состоялась горячая линия по вопросам государственной регистрации объектов недвижимости и постановки их на кадастровый учет. Предлагаем вашему вниманию некоторые из поступивших вопросов.

Имею в собственности земельный участок для садоводства, в 2009 году зарегистрировала жилое строение без права регистрации по декларации, теперь хочу перевести его в жилой дом, чтобы можно было оформить прописку.

- С 1 января 2019года вступит в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Новый закон устанавливает, что зарегистрированные до 1.01.2019 здания на садовых участках с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами, а нежилые здания, строения для сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей и не являющихся хозяйственными постройками и гаражами признаются садовыми домами.

Замены ранее выданных документов на такие здания или внесение изменений в документы на них, изменений в записи ЕГРН, а также замены наименований объектов недвижимости не требуется. Замена документов и наименований зданий может быть выполнена по желанию правообладателей объектов недвижимости.

У меня есть в собственности земельный участок, но мне он не нужен. Как отказаться от права на него?

- Согласно ст. 53 Земельного кодекса отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. В данном случае государственная пошлина не взимается.

Как узнать кадастровую стоимость жилого дома (здания)? - Внесенные в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости здания предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Организации, указанные в новости

Комментарии к новости «Итоги «горячей линии» Росреестра»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.