Информационная безопасность в Управлении ФССП по Ярославской области обеспечена

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области подвело итоги объявленной в начале марта Интернет-конференции, посвященной вопросам информационной безопасности.
На вопросы, поступившие на электронный адрес Управления, о том, каким образом информационные технологии помогают службе судебных приставов выполнять её основную функцию — исполнять акты судебных и иных уполномоченных органов, отвечал начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности Алексеев Александр Витальевич.
Как в настоящее время используются информационные технологии в работе судебных приставов?

В Ярославской области на сегодняшний день рабочее место каждого судебного пристава-исполнителя обеспечено персональным компьютером. Общее количество вычислительной техники в Управлении ФССП по Ярославской области насчитывает более 500 единиц. По сравнению с 2007 годом эта цифра выросла в 2 раза. При этом, компьютер каждого ярославского судебного пристава оснащен программным комплексом "Судебный пристав", с помощью которого максимальным образом автоматизирован труд судебного пристава-исполнителя. Этот программный продукт позволяет вести единый учет всех исполнительных производств, готовить процессуальные документы, составлять статистические отчеты и т.д. Таким образом, экономится время судебного пристава, в результате он уделяет больше внимание непосредственной работе с должниками, проверке их имущественного положения. Сегодня в базе данных ПК "Судебный пристав" содержится информация обо всех исполнительных производствах, находящихся на исполнении в отделах судебных приставов области. На данный момент их более 113 тысяч.
Кроме того, в каждом из 28 районных отделов судебных приставов, как и в аппарате управления, созданы локальные вычислительные сети, объединенные в единую корпоративную сеть. Это позволяет не только организовать оперативный документооборот, но и осуществлять постоянный контроль за работой каждого судебного пристава. Это в свою очередь дает возможность в случае необходимости своевременно оказывать практическую либо методическую помощь. Кроме того, возможен контроль за ходом каждого исполнительного производства, т.е. за правильностью и своевременностью принятых судебным приставом-исполнителем мер. А это — один из факторов профилактики коррупционных проявлений среди наших сотрудников.
Специалисты отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности Управления имеют возможность благодаря единой корпоративной сети устранять неисправности в работе программного обеспечения каждого компьютера даже на расстоянии — для этого не нужно выезжать в Брейтово, Переславль и другие города и районы области.
Особое внимание уделяется организации защиты информации при работе с глобальной сетью Интернет. Защита осуществляется в несколько этапов как программными, так и аппаратными средствами, что позволяет контролировать входящий-исходящий трафик и предупреждать попытки несанкционированного доступа к информации.

Насколько защищена база данных должников от постороннего вмешательства? Существует ли возможность, что эта информация может стать доступной для заинтересованных лиц?

Безусловно, информационной безопасности в Управлении ФССП по Ярославской области уделяется особое внимание. Для этого и существует в структуре областного Управления отдел информатизации и обеспечения информационной безопасности. Используемое в Управлении программное обеспечение позволяет не только защитить информацию от негативного воздействия различных компьютерных вирусов, но и от несанкционированного проникновения извне. Система защиты информационных ресурсов начинается с рабочего места каждого сотрудника и охватывает всю сеть передачи данных. Что касается утечки информации, то здесь главное средство защиты — разграничение прав доступа каждого сотрудника службы к внутренним информационным ресурсам. Например, судебный пристав не имеет технических возможностей каким-то образом скопировать базу данных исполнительных производств отдела из автоматизированной системы и поместить ее на какой-либо носитель. Таким образом, данные обо всех должниках и взыскателях области надежно защищены.

Какие возможности существуют у простых граждан, жителей нашей области в связи с развитием информационной инфраструктуры Управление ФССП по Ярославской области?

Информационные технологии дают гражданам возможность получить исчерпывающую информацию о работе Управления ФССП по Ярославской области. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Управления, на котором оперативно обновляется вся информация о деятельности областной службы судебных приставов, включая контактные данные, итоги работы и т.п.
С помощью официального сайта граждане могут быстро оплатить свои долги. В разделе «Квитанция об оплате» сайта размещены образцы квитанций по каждому районному отделу судебных приставов Должнику достаточно ее распечатать, внести сумму и вид платежа и предъявить для оплаты долга в любую операционную кассу.
Кроме того, на сайте размещен список должников-организаций. В список попали предприятия и организации, в том числе индивидуальные предприниматели и ряд госорганизаций, которые в добровольном порядке не исполнили требования исполнительных документов, включая решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а так же акты уполномоченных органов, в первую очередь — налоговых. Данная информация полезна для добросовестных организаций, предприятий и граждан при выборе деловых партнеров, так как позволяет уменьшить риски в гражданско-правовых отношениях и предупредить потенциальных деловых партнеров о состоянии платежеспособности и степени ответственности юридических лиц, являющихся должниками.

Каким образом судебный пристав получает информацию о должнике и его имуществе?

Сегодня судебные приставы области благодаря электронному обмену данными с рядом государственных структур и организаций могут оперативно получить полную информацию о должнике и принадлежащем ему имуществе. Судебные приставы направляют запросы в УВД, ГИБДД, Пенсионный Фонд и др. Кроме того, судебные приставы могут проверять неплательщиков в базах данных Налоговых органов, Фонда обязательного медицинского страхования.
Так, с помощью базы налоговых органов у судебных приставов существует возможность узнать необходимую информацию о должниках — индивидуальных предпринимателях и юридических лицах: юридический адрес, уставной капитал, кто учредители, в каких банках находятся их расчетные счета. При взаимодействии с ГИБДД судебные приставы получают информацию о наличии у должника автотранспортных средств для их последующего ареста. Также налажен обмен информацией с некоторыми банками Ярославской области, от которых судебный пристав получает сведения о наличии у должника банковских счетов и движении денежных средств по ним.
Всего в прошлом 2008 году мы направили около 2 млн. информационных запросов. Таким образом, судебные приставы быстро получают полную информацию о должнике и его имуществе, необходимую для исполнения судебного решения.


Комментарии к новости «Информационная безопасность в Управлении ФССП по Ярославской области обеспечена»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.