Глюкля & Цапля (Санкт-Петербург). Фабрика найденных одежд

Одежды-объекты Магазина утопической одежды / инсталляция
Алые паруса / видео-арт
Мания Игоря / фото-инсталляция
Три матери и хор / видео-инсталляция
Справочник по женским болезням / видео-арт
11 января — 15 февраля 2009
11 января 15.00 — круглый стол «Феминизм и искусство» /
17.00 — вернисаж выставки / 18.00 — демонстрация видео-арта на большом экране /
«Фабрика Найденных Одежд» — это объединение двух петербургских художниц, Натальи Першиной-Якиманской и Ольги Егоровой, известных под псевдонимами Глюкля и Цапля. Группа, которая сегодня является одной из самых плодотворных и энергичных на российской арт-сцене, была основана в 1995 году. ФНО работает в жанре перформанса, инсталляции, осуществляет видео- и звуковые проекты, практикует различные формы работы в городском и социальном пространстве. «Фабрика найденных одежд» — участник крупнейших выставок и форумов современного искусства, таких как «Davay», Russian Art Now (Берлин, Вена), Московская биеннале современного искусства и др. В скором времени Глюкля и Цапля станут первыми русскими актуальными художниками, творчество которых увидят зрители Новой Зеландии.
Начиная с первых выставок и перформансов (например, героический прыжок с моста в Зимнюю канавку "Памяти Бедной Лизы") тандем Глюкли и Цапли занял нишу «женского искусства» и стал известен как «постфеминистская арт-группа». Так или иначе, все их работы апеллируют к гендерной проблематике. Искусство ФНО — о женском, о материнском, о детском. На протяжении долгого времени основной медией выступала одежда, облачение человеческого тела. Сегодня деятельность ФНО, обогащенная самостоятельным творчеством каждой из художниц, реализует стратегию активного взаимодействия, прямого контакта с повседневной реальностью, обретая подчеркнутый социальный пафос. Не теряя (само)иронии. Глюкля и Цапля убеждены, что «художник должен быть бойцом, а не декоратором». Однако при этом их работы убедительны пластически и изящны визуально.
В рамках выставки представлены как образцы «платьев» из «Фабрики найденных одежд», так и видео- и фото-проекты, сделанные Глюклей и Цаплей за последние несколько лет. Особое место в экспозиции отдано видео "Три матери и хор", за которое художницы получили в 2007 году российскую премию в области современного искусства "Черный квадрат". Также демонстрируются две видео-работы («Алые паруса» и недавно созданный «Справочник по женским болезням») и фото-инсталляция «Мания Игоря».
В рамках вернисажа состоится презентация каталога выставки, изданного Центром современного искусства АРС совместно с Музеем современного изобразительного искусства (Ростов-на-Дону) при поддержке «Титан-инвеста».


Комментарии к новости «Глюкля & Цапля (Санкт-Петербург). Фабрика найденных одежд»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.