Чиновников в Ярославской области будут сокращать

В ходе губернаторского форума районных СМИ Ярославской области Сергей Вахруков сделал достаточно сенсационные заявления. Говорил губернатор не только об оптимизации бюджетного финансирования, но и о стабилизации двухуровневой системы местного самоуправления.
Основные тезисы, которые были озвучены, сводятся к следующему: нужно сокращать чиновников на местном уровне и разумно перераспределять полномочия. Это позволит уйти от конфликтов в будущем.

— Мы разработали нормативы численности муниципальных служащих для муниципальных образований, — пояснил Сергей Вахруков. — Дело в том, что рост численности управленческого аппарата, который произошел в ходе реализации закона о местном самоуправлении, неприемлем. Когда мы стали анализировать положение дел, выявили просто поразительные факты. В муниципальных образованиях с примерно одинаковыми численностью населения и территорией количество муниципальных служащих иногда отличается на 100-150 человек!

Вообще по количеству чиновников на одну тысячу человек наша область занимает первое место в Центральном федеральном округе. Такое лидерство выходит боком региональному бюджету, ведь всю эту армию государственных служащих нужно кормить за наш с вами счет. Теперь мириться с этим областные власти не будут.

И главное — мы должны оптимизировать управления путем устранения дублирования одних и тех же функций, повышения качества работы управленческого аппарата.
Если поселения не готовы выполнять те или иные полномочия, они должны их отдать на уровень района. Делать это нужно, заключая соглашения.

Кроме того, областное правительство займется и балансировкой бюджетов муниципалитетов. А 12 октября наряду с выборами депутатов в органы местного самоуправления в некоторых районах пройдут референдумы по укрупнению некоторых поселений. Делается это также для оптимизации управления и для сокращения расходов на чиновничий аппарат.

— Я понимаю, тяжело уходить из кабинета на ферму,образно заметил Сергей Алексеевич, — но и в сельском хозяйстве нужны рабочие руки, а вот чиновников у нас слишком много.

Областное руководство настаивает, чтобы перемены в муниципальных образованиях не откладывались в долгий ящик.

— Мы с главами уже обсуждали этот вопрос, — признался Сергей Вахруков, — многие согласились с нашими доводами. С теми, кто еще сомневается в нашей правоте, мы поговорим еще раз и обязательно убедим.


Комментарии к новости «Чиновников в Ярославской области будут сокращать»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.