Более 100 тысяч ярославцев активно формируют накопительную часть будущей пенсии

Один из способов увеличить будущую пенсию — грамотное управление ее накопительной частью. Сегодня более 680 тысяч жителей Ярославской области имеют на индивидуальном лицевом счете, открытом в ПФР, средства на накопительную часть будущей трудовой пенсии. Большинство из них предпочитают формировать ее в государственной управляющей компании — Банке развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ).
Вместе с тем, за период с 2003 по 2010 годы почти 100 тысяч ярославцев обратились с заявлениями о выборе частной управляющей компании (УК) либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Хотелось бы отметить, что по сравнению с предыдущими годами активность граждан несколько снизилась. При этом в 2010 году более 20 тысяч застрахованных лиц предпочли перевести свои сбережения из ранее выбранных НПФ обратно в Пенсионный фонд России.
Напомним, что ВЭБ, управляющий большей частью пенсионных накоплений российских граждан, получил право с 1 ноября 2009 года формировать два портфеля из пенсионных средств: расширенный и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ).
Средства в зависимости от портфелей инвестируются в разные инструменты. Так, средства портфеля ГЦБ могут размещаться исключительно в российские государственные и корпоративные облигации, гарантированные РФ.
Расширенный инвестиционный портфель состоит как из государственных ценных бумаг РФ, так и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
Чтобы перевести свои пенсионные накопления из расширенного портфеля ВЭБ в ГЦБ, а также — из государственной управляющей компании в УК либо НПФ, необходимо до 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление в любое Управление ПФР или через организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. При переходе из ПФР в НПФ либо из одного НПФ в другой необходимо также заключить с вновь выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.


Комментарии к новости «Более 100 тысяч ярославцев активно формируют накопительную часть будущей пенсии»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.