Берегись, алиментщик!

Приближается конец 2008 года, который был провозглашён годом Семьи. К сожалению, в нашей стране и в нашей области не все семьи являются благополучными и далеко не все родители заботятся о своих детях. По-прежнему растёт число разводов, и число тех нерадивых родителей, которые отказываются платить алименты на своих детей. Тема алиментов актуальна для жителей всей Ярославской области, в том числе и для посёлка Брейтово.
В Брейтовском отделе УФССП по Ярославской области в этом году находилось на исполнении 127 исполнительных документов по алиментным обязательствам. Однако, настоящее время период времени осталось 45, из них всего 10 брейтовцев добровольно выплачивают свои долги по алиментам. Из 35 злостных неплательщиков алиментов 22 мужчины и 15 женщин. Работа судебных приставов налажена таким образом, что проблем по принудительному взысканию алиментов почти не возникает.
Большинство неплательщиков алиментов не имеют постоянного места работы и не желают трудоустроится, что характерно не только для Брейтовского района но и для всей области. Однако сотрудники Брейтовского отдела наладили тесное сотрудничество с местным центром занятости по трудоустройству этой категории должников. Кроме того, судебные приставы разъясняют тем должникам, которые не имеют постоянного места работы, что нужно сделать для того, чтобы встать на учёт в центр занятости, помогают трудоустроиться.
В процессе принудительного взыскания судебные приставы имеют особые полномочия и вправе арестовывать имущество должника, но судебным приставам Брейтовского отдела часто приходится работать с малоимущей частью населения. Поэтому им приходится искать другие способы воздействия на должников. Так, активно применяют штрафные санкции в отношении тех должников, которые своевременно не сообщают о смене места работы, либо об увольнении, либо о трудоустройстве. Должники боятся увеличения сумм взыскания, поэтому стремятся сразу выполнять законные требования судебных приставов. Судебными приставами Брейтовского отдела 9 человек были привлечены к административной ответственности, из них 6 по статье 17.14 и 3 по 19.7. КоАП РФ. Кроме того, судебными приставами был взыскан исполнительский сбор в сумме 47 тысяч рублей.
Привлечение к уголовной ответственности также является мерой, которую Брейтовские судебные приставы используют, чтобы принудить должников к выплате задолженностей. За 11 месяцев 2008 года ими было привлечено к уголовной ответственности по 157 статье УК РФ 6 человек. В ноябре этого года судебным приставом-исполнителем Брейтовского отдела возбуждено ещё 2 уголовных дела. Бывшие супруги, имеющие общего ребёнка, оба являются должниками-алиментщиками. Их маленькая дочь живёт со старшей сестрой от первого брака матери, которая является её опекуном. В результате проверки данных о должнике и согласно полученной информации судебным приставам стало известно, что оба нерадивых родителя скрывают свои доходы. Это послужило одним из оснований возбуждения уголовного дела. Документы переданы в суд.
Судебные приставы призывают родителей выполнять свои прямые обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Наступивший в стране кризис — не повод для прекращения заботы о своих детях. Судебные приставы и дальше будут активно вести работу с должниками по алиментам.


Комментарии к новости «Берегись, алиментщик!»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.