А «Шинник»-то, похоже, жив…

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) — «ШИННИК» (Ярославль) — 1:3 (1:0). 17 августа, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22500 зрителей, 27 градусов, переменная облачность. Судья — Алексей Николаев (Москва).«ЗЕНИТ»: Малафеев, Риксен, Крижанац, Губочан (Широков, 78), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин. «ШИННИК»: Песьяков, Да Силва, Олексич, Джорджевич, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 50), Лайзанс, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Монарёв (Яшин, 90+3), Бузникин.Предупреждения: Олексич, Бочков.Голы: 1:0 Зырянов, 25; 1:1 — Бузникин, 52; 1:2 — Да Силва, 57; 1:3 — Кудряшов, 78.
Если говорить о турнирном положении, «Шинник» ехал в Санкт-Петербург, как на заклание. Питерцы явно преодолели кризис середины лета, начав одерживать победы над середняками турнирной таблицы Премьер-лиги и обитателями её подвалов. Действующие чемпионы страны явно нацелились на пьедестал, да и статус сильнейшей команды Европы обязывал. А ещё в сердца подопечных Дика Адвоката стучал пепел двух очков, сенсационно потерянных в матче первого круга на поле стадиона «Шинник».
Ко всему, «первому номеру» вратарской линии «Шинника» Сергею Песьякову медицинская помощь потребовалась уже на второй минуте игры — нагловатый Ширл пошёл на него, как на таран. К счастью, этот эпизод никак не сказался на игре нашего голкипера. Более того, с каждым «наскоком» на него Сергей играл всё увереннее. А поскольку наскоков уже в первые десять минут хватало, угрозы нашим воротам отводились им со стабильностью робота. По окончании игры обескураженные питерские болельщики принялись сватать «Человека-паука» (так они окрестили Сергея) в сборную, одновременно требуя его проверить на допинг.
Кстати, остальным ярославцам приходилось не легче: защита «Зенита» особенно сконцентрировалась на Бузникине и Бояринцеве: первого, что ни эпизод, валили на дальних подступах, а ко второму в качестве персонального сторожа приставили капитана Тимощука. Однако оказалось, что не одними ветеранами силён сегодня «Шинник». Первый опасный момент у ворот Малафеева создал Гомис, молниеносно освободившийся на левом фланге и сделавший опасный прострел, чем заставил питерского голкипера серьёзно понервничать.
Впрочем, это всё были эпизоды. У ворот же Песьякова напряжение нагнеталось с каждой минутой — и логически воплотилось в гол Зырянова. Тот, получив мяч от Домингеса, вошёл в штрафную и красиво обыграл Да Сильву, после чего, не теряя темпа, «зарядил» в ближний угол ворот «Шинника».
Вроде бы всё шло согласно канве ожиданий большинства экспертов и тысяч болельщиков, собравшихся на Петровском. Да тут ещё и сам Домингес в конце тайма со штрафного пробил в «стеночный» угол, куда даже феноменально старательный Песьяков дотянуться был физически не в силах — но за вратаря сыграла штанга.
Предчувствия, что после перерыва чемпион окончательно «додавит» аутсайдера, присутствовали и на берегах Волги, и на набережных Невы. «Бомба», влетевшая в ворота Малафеева во втором тайме, выглядела вроде бы нелогичной. Песьяков далеко выбил мяч в поле, неподалёку от штрафной борьбу в воздухе выиграл Монарёв, отдавший короткую передачу Бузникину. А тот в касание нанёс удар, после которого мяч по траектории, навевавшей ассоциации с перемещениями НЛО, залетел точно в дальнюю «девятку».
Непорядочек: чемпионы тут же пошли в атаку широким фронтом. Погребняк с Аршавиным создали по паре опасных моментов, но тут же напоролись на пару контратак, причём удар Бояринцева для Малафеева проблемой не стал, а вот Да Силва замыкал прострел Бузникина с такого расстояния, что вратарь мог и не дёргаться. Он, собственно, почти и не пошелохнулся, глазами проводив мяч, летящий в ворота.
Вот тут-то и настало время Песьякова, до конца встречи умудрившегося выполнить три вратарские нормы. Апофеозом его игры стал момент, когда наш голкипер забрал мяч в ногах у Аршавина, выходившего к воротам практически в полном одиночестве. Кстати, и Бояринцев в эти минуты оставался практически единственным, кто успевал и в нападении создавать какие-то шансы, и в защите напугать Риксена так, что тот из идеальной ситуации пробил выше ворот.
В общем, ситуация фатальной для хозяев «Петровского» не выглядела, однако чемпионам нужна была победа, а времени, чтобы забить аж два мяча, в их распоряжении оставалось не так много. Тем более — забить Песьякову, который вознамерился не только брать всё, что плохо ли хорошо, но летит в его ворота, но и начал ещё одну атаку, которая стала голевой и окончательно похоронила надежды «Зенита» не только на победу, но и на ничью. И опять в голевой комбинации поучаствовал Монарёв, выкативший идеальный пас на ход Кудряшову. Наш полузащитник на полной скорости вошёл в штрафную, на финты размениваться не стал и просто приложился к мячу так, что тот пулей влетел в дальний угол ворот. Шансов даже на то, чтобы «подсластить пилюлю», питерцев лишил всё тот же Песьяков, броском в «девятку» отбивший могучий удар Широкова.
Арбитр встречи Николаев добавил к основному времени матча аж четыре минуты, но скорее «Зенит» мог получить в контратаке ещё один мяч от того же Монарёва, чем забить его в ворота «Шинника».
Таким образом, футболисты «Шинника» впервые в сезоне победили на чужом поле, да ещё и отыгрались, уступая после первого тайма. А народные приметы говорят, что если нашей команде удастся одержать хотя бы одну волевую победу за сезон, то в первый дивизион она не вылетит.


Комментарии к новости «А «Шинник»-то, похоже, жив…»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.