11 февраля в Музее истории Ярославля открывается выставка «Оживка»

11 февраля 2011 г. в 15 часов 30 минут в Музее истории города Ярославля открывается выставка с красивым и глубоко символичным названием. Это редкостная по своему содержанию и изобразительной форме, пожалуй, даже единственная в своём роде для нашего города удивительная выставка русского народного искусства.
Своё творчество представляет Евгений Алексеевич Снежко — замечательный художник, мастер-педагог ЯОУК, развивающий национальные традиции в современных условиях. Его многочисленные работы приглашают погрузиться в мир удивительного путешествия по страницам ярких композиций весёлого дружеского шаржа, художественного лубка, яркой и острой карикатуры на социальные и повседневные темы нашей жизни.
Уроженец города Гаврилов–Ям, Снежко окончил в 1977 г. Ярославское художественное училище и затем трудился в качестве художника-оформителя в бюро эстетики завода «Лакокраска», «Трамвайное депо» и на других предприятиях. Уже в то время он искал более свежие и новые формы изображения, которые могли бы помочь как-то отвлечься и отдохнуть от тяжёлого и порой очень утомительного и нудного оформления различных официальных социально-политических и производственных заказов. Как большой поклонник и знаток новых направлений в музыке, Евгений с увлечением играл на гитаре и импровизировал в джазе. Музыкальная импровизация придавала художнику ощущения чувства свободы, полёта и общего удовлетворения от проделанного, долго не покидавшие его,. Он стал осознавать необходимость перевода подобных состояний спонтанных импровизаций в графическую форму.
Именно так в начале 1980-х гг. появились его первые шаржи и карикатуры, которые стали печататься в газетах «Юность», «Северный рабочий» и других. В поисках знаменитого учителя Снежко обращается к наиболее ярким изданиям того времени, публиковавшим сатиристическую графику: журналу «Крокодил», газете «Труд» и др. В тот период главным художником в этих изданиях был Виталий Викторович Песков, который сразу оценил оригинальный стиль молодого графика, предложил сотрудничество и оказал поддержку. Уже со второй половины 80-х гг. XX века Снежко печатает свои карикатуры в столичных изданиях.
Другим направлением, к которому обратился художник, стало народное искусство. В начале 1990-х гг., когда остро возникла проблема по подготовке специалистов в этой сфере, Снежко пришёл в Училище культуры и стал одним из первых педагогов в России, посвятивших себя делу подготовки молодых мастеров. Он успешно разработал концепцию и стал реализовывать на практике большую формирующую национальное самосознание и идентичность тему «Народное художественное творчество и народные промыслы», сформировал материальную базу, подобрал кадры, организовал в Училище культуры кафедру ДПИ и народного искусства. Активно занимаясь возрождением забытых народных традиций, Снежко внедрил в учебный процесс авторскую программу «Тутаевская и Ярославская роспись» и опубликовал её в журнале «Народное творчество» № 5 за 2001 г. Мастер создал свою школу обучения мастерству росписи изделий и стал оказывать практическую и методическую помощь специалистам из других регионов России.
Устроителями выставки являются Департамент культуры Ярославской области, Ярославское училище культуры, Управление культуры мэрии Ярославля и Музей истории города Ярославля.
Мы надеемся, что изделия декоративного искусства, выполненные в технике «оживка», ярославской росписи по дереву, и редкие по своей образности карикатурные сюжеты станут для многих посетителей, ранее не знакомых с творчеством Е.А. Снежко, настоящим откровением.


Комментарии к новости «11 февраля в Музее истории Ярославля открывается выставка «Оживка»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.