Успенский Горицкий монастырь

Организация: Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Адрес: Ярославская область, город Переславль-Залесский, переулок Музейный, дом 4

Успенский Горицкий монастырь — выдающийся памятник храмовой архитектуры и одна из самых живописных достопримечательностей Переславля-Залесского. Обитель расположена на огромной площади в удивительно красивой местности. Великолепие природного пейзажа гармонично дополняется творением рук человеческих. Неоспоримо, что мастера, создавшие основные постройки обители, были по-настоящему талантливыми людьми. Но, к сожалению, их имена стёрлись со страниц истории. Страшный пожар в 1722 году практически полностью уничтожил архив. В огне пламени сгорело всё: и писцовые книги, и местные летописи. Поэтому сейчас о прошлом самой святыни мы можем судить только по источникам, сохранившимся в других архивах.

Впервые Успенский Горицкий монастырь был создан в первой половине XIV века. Вероятно, тогда он представлял собой небольшую деревянную церковь с несколькими хозяйственными постройками. Однако даже эти непрочные стены смогли уберечь жену Дмитрия Донского Евдокию от монголо-татарского отряда. Она приехала на молебен в Горицкую обитель, где была застигнута неприятелем. В благодарность за своё спасение великая княгиня стала оказывать покровительство монастырю, и тот расширил свои пределы.

Расцвет обители в Переславле-Залесском пришелся на XVII столетие. Тогда на её территории появились первые каменные постройки. Среди них — надвратная церковь во имя Николая Чудотворца и проездные ворота. Никольская церковь отличалась богатым декором и необычной архитектурой. В её нижнем ярусе располагался проём для ворот. А верхняя часть заканчивалась двумя восьмериками и небольшой изящной главкой. Мощные проездные ворота также были обильно украшены резным каменным убранством. Во второй половине XVII века в архитектурном ансамбле обители появилась новая пятиглавая Всехсвятская церковь с трапезной палатой. Апсиды и оконные проёмы зданий обрамлялись фигурными наличниками. Под карнизом храма находился широкий фриз с ложными закомарами. Постройки монастырского комплекса надёжно защищала каменная стена с дозорными башнями, возведённая в XVII-XVIII веках.

Свой главный храм обитель обрела в середине XVIII века. Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в лучших традициях русского церковного зодчества. Мощный четверик с тремя апсидами был покрыт четырёхскатной крышей с пятью главами. С боков его обрамляли широкие крытые галереи. Храм имел два симметричных однокупольных придела. Над внутренним убранством собора работали мастера из Нового Иерусалима. Они создали красивейший золоченый иконостас и настенные фрески. К сожалению, до нашего времени роспись дошла сильно повреждённой. После постройки Успенского собора была возведена главная вертикаль монастырского комплекса — великолепная колокольня с Богоявленской церковью.

Изюминкой этого нарядного храмового ансамбля стал небольшой пруд, выкопанный в целях пожарной безопасности. Позже вокруг искусственного водоёма были насажены фруктовые деревья и разбит небольшой, но очень уютный парк.

Просуществовал Успенский Горицкий монастырь до 1744 года, в котором его по императорскому указу превратили в резиденцию переславского епископа. А в 1788 году он и вовсе был закрыт. Комплекс пришёл в упадок. Современники сообщали, что всё здесь поросло травой, пруд затянуло тиной, а постройки начали разрушаться.

Как это ни удивительно, но свой облик древняя святыня смогла сохранить благодаря советской власти. В 1919 году был принят декрет, согласно которому архитектурный ансамбль передан в ведение Переславского музея-заповедника. Музейные работники удалось провести масштабные реконструкционные работы. Сегодня комплекс готов к приёму гостей.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Успенский Горицкий монастырь»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.