Пермский Театр «У Моста» представляет ирландскую комедию «Калека с Инишмана»

В рамках театрального фестиваля "Будущее театральной России" в Ярославле
Пермский Театр "У Моста"
25 апреля в 17.00 на сцене Волковского театра. «Калека с Инишмана», М. МакДонах
Ирландская комедия
Режиссура и сценография Сергея Федотова
Несмотря на сумасшедший МакДонаховский БУМ в России, Сергей Федотов, автор и мастер театра «У Моста», по-прежнему остается одним из лучших русских постановщиков МакДонаха. Дело уже даже не в почетной роли первооткрывателя, а в феномене совпадения логики режиссера и драматурга, которая стала очевидной и после участия пермского спектакля «Сиротливый Запад» на фестивале «Золотая маска» в 2008 году и после гастролей «У Моста» с МакДонахом в Москве и Санкт-Петербурге. Парадоксальность пьесы, входящей в состав известной Аранской трилогии МакДонаха, уже угадывается в логике пространства, в котором разворачивается действие. Остров Инишман — одно из самых загадочнейших и священных мест в Ирландии, точка, где хранится древняя культура и язык маленькой, но гордой страны, вечно борющейся с Англией за свою свободу. Возможно, поэтому МакДонах сочинил для своего острова совершенно особенных жителей, чудаков.
Театру «У Моста» удалось сценически воплотить странную смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы они сами пережили целиком всю историю Ирландии, как если бы они сами впитали ее через сумасшедший Риверданс, панковскую музыку и лирические баллады.

«Получилась удивительная, трогательная, печальная и смешная история о жестокости, доброте, коварстве и самоотверженности; очень человечная комедия с сюжетной интригой, которую нельзя предугадать. Федотов окунул МакДонаха в густой сценический натурализм, скрупулёзно отыскивая поступкам героев убедительные психологические оправдания. Пермскому режиссёру удалось главное — подобрать ещё один ключик к МакДонаху, найти верный тон, правила игры, обойти капканы чернушности и мелодраматизма и сохранить содержательность».
Маргарита Неугодова, «Пермские новости»

«Как показывают эксперименты разных российских театров, «сыграть в жизнь» какого-нибудь другого славного и узнаваемого народа — это одна из самых сложных задач, почти невыполнимая. В такой ситуации, любовь театра «У моста» к «очень» ирландскому драматургу Мартину МакДонаху оказывается вещью уникальной, а определение жанра нового спектакля «Калека с Инишман» не иначе как ирландская комедия — это вдвойне отважный шаг, ведь тем самым режиссер и актеры признаются в том, что «дошли до самой сути» в своем исследовании ирландской культуры».
«Пермский обозреватель»


Комментарии к новости «Пермский Театр «У Моста» представляет ирландскую комедию «Калека с Инишмана»»
no image
Гость

Супер спектакль! Очень яркое событие фестиваля! Большое спасибо! и за макдонаха, и за безумно красивый актерский ансамбль, и режиссуру!

no image
андрей ив.

Это очень оригинальный театр. Нам удалось пообщаться с режиссером--он совершенно в уникальной системе работает! аторский театр, в котором сочетается опыт величайших теоретиков и его собственная методология! и мы увидели как это работает--атосфера на сцене невероятная. настоящая, живая.

no image
Лекса

Пермяки показали высший класс!!! Яркая, нестандартная, парадоксальная и эмоционально свежая постановка. Со своими загадками, тайнами, "зацепками и крючками". Этот спектакль по праву достоин называться лучшим!!!

no image
Макс П.А.

Потрясающая постановка очень тонкая и точная! Она в отличии от многих постановок по МакДонаху лишена вычурности и грубости. Как поклонник МакДонаха могу сказать, что только одному театру "У Моста" удалось раскрыть душу текстов этот замечательного драматурга. Отдельно хочется отметить неподражаемую игру актеров, настолько вжившихся в роль, что временами казалось, что видишь не театральную постановку, а действительную жизнь!

no image
Денис В.

Спектакль действительно впечатляет своей динамикой и воссозданным колоритом Ирландии, а без этого МакДонах просто не мыслим! Гармоничность постановки, то есть все то что делает постановку интересной для зрителя это несомненная заслуга режиссера.

no image
КИСА

Просто рада что удалось побыть на таком замечательном спектакле! Мак Донах просто великолепен! А театр просто СУПЕР!!!