От судебных приставов не скрыться…

С момента вступления в силу нового ФЗ «Об исполнительном производстве» 1 февраля 2008 года борьба с должниками по алиментам набрала довольно стремительные обороты, поскольку все шире становятся полномочия судебных приставов по применению различных мер принуждения в отношении недобросовестных должников, в том числе и граждан, отказывающихся выплачивать алименты.
Напомним, что с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право самостоятельно возбуждать уголовные дела по 157 ст. УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Иногда достаточно вручения предупреждения о привлечении к уголовной ответственности для того, чтобы должник стал погашать свою задолженность по алиментам, но в некоторых случаях судебные приставы вынуждены использовать свои полномочия в полном объеме.
Так, житель посёлка Бурмакино Некрасовского района Ярославской области гражданин П. 3 года не платил алименты, скрывался от судебных приставов. По месту прописки мужчина не проживал, официально нигде не работал, дважды был объявлен судебными приставами в розыск, но безрезультатно. Судебные приставы Некрасовского районного отдела судебных приставов неоднократно объезжали те места, где нерадивый родитель, долг которого по алиментным обязательствам составляет около 150 тысяч рублей, якобы работал, но должник продолжал скрываться. В прошлом месяце судебные приставы получили информацию от участкового о том, что мужчина работает в Ярославле, а живёт у своей сожительницы, в квартире которой и был впоследствии обнаружен. В отношении гражданина П. было возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) и направлено в суд. На данный момент, испугавшийся уголовной ответственности должник, выплачивает текущие платежи по алиментным обязательствам, а также активно ищет официальную работу, чтобы начать погашать накопившуюся задолженность.
За 4 месяца 2009 года судебными приставами Ярославской области было возбуждено 168 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. На сегодняшний день это число уже составляет 175. Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено судебными приставами Рыбинского городского и Ростовского отделов.
Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Ярославской области.


Комментарии к новости «От судебных приставов не скрыться…»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.