Как Ярославль в ЮНЕСКО входил

Мы продолжаем публикацию серии материалов о ЮНЕСКО, культурном наследии Ярославля. Если вы давно хотели узнать, почему весь центр Ярославля взят под эгиду ЮНЕСКО, а также понять, что сулит нашему городу такой престижный и ответственный статус, милости просим к прочтению. Автор материалов - Татьяна Ивановна Соколова, член Ярославского областного отделения Всероссийской организации по охране памятников истории и культуры.

16 июля 2005 года ярославская делегация в составе мэра города Виктора Волончунаса, заместителя председателя правительства области Ирины Скороходовой и главного архитектора Аркадия Бобовича возвращалась домой в приподнятом настроении: остались позади волнения, тревожное ожидание и африканская жара. В городе Дурбане (ЮАР) на 29 конгрессе (теперь – сессия) Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Исторический центр города Ярославля был включен в Список всемирного наследия. Отныне наш город стал предметом гордости не только ярославцев, но всего мирового сообщества. Если говорить лишь о «процедурах», предшествовавших этому событию, то все началось в 2002 году, когда мэру города было предложено организовать подготовку материалов для Заявки в КВН ЮНЕСКО на включение исторического центра города в Список всемирного наследия. Целый коллектив ярославских архитекторов работал над подготовкой материалов для заявки. Особенно надо отметить Председателя Комитета по охране историко-культурного наследия Т. Л. Васильеву и главного архитектора города А. Р. Бобовича. Подготовка материала проходила под руководством Председателя Российского комитета Всемирного культурного и природного наследия И. И. Маковецкого.

Работу координировал председатель региональной кафедры ЮНЕСКО О. Г. Быков. Материал заявки был подготовлен довольно быстро. В нём освещались все вопросы, касающиеся центра города как претендента на получение высокого статуса: от обстоятельной исторической справки до перспективной посещаемости территории центра. Получилось целое научное исследование. Далее последовало несколько международных экспертиз. Защита на сессии прошла блестяще. Материал был столь убедителен, что ни от одного члена авторитетной комиссии, а в неё входил 21 эксперт международного класса, не поступило ни одного вопроса. «Исторический центр Ярославля» был номинирован по двум критериям из шести, и хотя ни в одном из них не звучало слово «уникальный», а лишь «образец», «выдающийся пример», сочетание условий двух критериев и составило «универсальную ценность» нашего города. Уникальность – краеугольный камень всей оценочной КВН системы. Как бы ни был ценен тот или иной объект, не будучи признанным уникальным, он не может быть включен в почетный Список. Вот почему на «нашей» сессии не получили желаемого статуса несколько африканских объектов: их универсальную ценность доказать не удалось. Но почему такие жесткие требования предъявляются к претендентам на включение в Список? Возможности международной организации не безграничны. В Списке уже более 1000 объектов, а «лист ожидания» все пополняется. Полное название Списка – «Список всемирного культурного и природного наследия». ЮНЕСКО стоит на страже и экологической системы, сложившейся на нашей планете в течение миллионов лет. Сохранение всех видов живой природы, всех уникальных ландшафтов – залог равновесия в экосистеме. Их утрата неизбежно приведет к точке невозврата. Также и человеческая цивилизация может сохранять свою устойчивость, лишь оберегая лучшее, созданное людьми на протяжении тысячелетия, потому что культурное наследие - это «символ развивающейся души человечества».

Почётный список – это не набор шедевров, а живой организм, в котором каждая культура, созданная народностью – народом – нацией должна быть представлена и занимать свою нишу. Если, например, Ярославль потеряет право находиться в Списке, то его ниша опустеет навсегда, а в этом месте вся система культурных ценностей как бы «просядет». Вот почему ярославцы должны были сохранять свой исторический центр таким, каким он сформировался к дню включения в Список. Уникальный пример сохранения «первообраза» - история создания Кёльнского собора. Средневековые мастера (XIII в.) по заказу властей решили построить собор, достойный стать местом хранения останков трех волхвов. На протяжении 632 лет и 8 месяцев строительство то прекращалось, то возобновлялось, разные архитектурные стили сменяли друг друга, но зодчие всех последующих поколений не отступали от первоначального замысла, и в конце XIX в. «величавое» и «легкое», «монументальное» и «изящное» чудо готики появилось в центре Европы. Понимали ли ярославские власти свою огромную ответственность перед человечеством за судьбу Исторического центра? Это должно было показать время. А пока вернемся в июль 2005 года. Конечно, нельзя сказать, что ликовал весь город, но те, кто понимал, сколь высокий статус он приобрел, были горды и счастливы. Спустя несколько месяцев в зале Художественного музея губернатору А. И. Лисицыну и мэру города В. В. Волончунасу был вручен сертификат, подтверждающий включение «Исторического центра г. Ярославля» в Список всемирного наследия. Этот сертификат можно увидеть в Музее истории Ярославля на постоянной экспозиции, посвященной ЮНЕСКО. На сегодняшний день такая экспозиция – единственная в России.


Комментарии к новости «Как Ярославль в ЮНЕСКО входил»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.