Церковь Сретения Господня в Депутатском переулке

Организация: Сретенский храм

Адрес: Ярославская область, город Ярославль, переулок Депутатский, дом 4

Район города: Ярославль, Кировский район

Тот, кто бывает в Ярославле, редко обходит вниманием церковь Сретения Господня. Ведь этот памятник архитектуры относится к числу самых популярных достопримечательностей Ярославля. Его известности благоволит множество факторов и обстоятельств, начиная от наполненной событиями истории и заканчивая местом расположения. Дело в том, что этот храм находится в самом сердце города — на одной из его пешеходных улиц — Депутатском переулке. Прогуливаясь по центру города, Вы не сможете не заметить его устремлённый ввысь купол, возвышающийся среди плотной городской застройки.

Своё название Сретенская церковь получила в честь значимого христианского праздника Сретения Господня. Он отмечает встречу Девы Марии и младенца Иисуса с Симеоном Богоприимцем на сороковой день после Рождества Христова. В русской православной традиции у этой даты (в конце февраля), есть и второе значение. Она считается символом смены двух времён года — зимы и весны.

Как и многие другие каменные храмы, этот был построен на месте ранее существовавшей здесь деревянной церкви. Источники свидетельствуют, что она была возведена не позднее 1636 года. Спустя полвека, в 1685 году, её полностью перестроили уже из камня. Деньги на эти цели выделил один из ярославских купцов Павел Якимович Денисовский. Он же способствовал появлению нового придела в честь Стефана Сурожского. Для богослужений в зимнее время была возведена тёплая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Однако храмовый комплекс, в том виде, в котором он существовал в XVII — XVIII веках, до нас не дошёл. В XIX столетии он дважды перестраивался. В 1819 году уже существовавшее здание расширили, возвели вторую купольную церковь, трапезную и новый алтарь. А в 1891-1895 годах его и вовсе полностью переделали. Строительными работами руководил известный русский архитектор Николай Иванович Поздеев. Он постарался придать своему творению монументальность, свойственную православному искусству, и одновременно попытался сделать его максимально понятным для простого человека. Авторским задумкам во многом соответствовал популярный в то время псевдорусский стиль, в котором и было выполнено оформление внешних фасадов здания.

За производством работ лично наблюдал И.Н. Дунаев, местный промышленник и меценат, полностью оплативший расходы по возведению комплекса. Он способствовал и появлению нового предела, устроенного в 1896 году в честь великомученика Пантелеимона.

Сретенский храм Ярославля восхищает обилием декоративных элементов в убранстве фасада. Это, пожалуй, является его главной «изюминкой». Особого внимания заслуживает уникальная кирпичная кладка, которая как бы имитирует узорчатую лепнину — неотъемлемый элемент псевдорусского стиля. Благодаря ей и другим декоративным составляющим строгий контур храма выглядит более нарядно, пышно и даже отчасти торжественно.

Есть у этого храма и другая особенность — потрясающая акустика. Это подметил ещё в начале XX века Василий Зиновьев, священнослужитель, композитор и выдающийся вокалист. Его капелла пела здесь в 1918-1925 годах до самой кончины отца Василия.

Сегодня храм является действующим. Хотя реставрационные и восстановительные работы ведутся до сих пор. И это неудивительно: ведь в советский период церковь сильно пострадала — здесь располагались склады и промышленные предприятия.

Обновляться храм начал с 1994 года, когда был возвращён в ведение РПЦ. Сегодня он является одной из главных городских достопримечательностей и любимым местом для посещения ярославцев и гостей города.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Церковь Сретения Господня в Депутатском переулке»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.