Вознесенско-Благовещенский храм

Организация: Вознесенско-Благовещенский храм

Адрес: Ярославская область, город Ярославль, Волжская набережная, дом 51/2

Район города: Ярославль, Кировский район

Вознесенско-Благовещенский храм входит в число самых красивых и необычных достопримечательностей Ярославля. Прогуливаясь по Волжской набережной, Вы наверняка обращали внимание на необычный храмовый комплекс. Его образуют две церкви — красная и белая, стоящие на расстоянии пары метров друг от друга.

История комплекса — это череда испытаний и преодолений. За столетия своего существования этот памятник архитектуры неоднократно подвергался пожарам, перестройкам, разрушениям. Но люди, которым он был дорог, сумели сохранить святыню. И сегодня храм готов принять не только ценителей православного искусства, но и верующих. Вознесенско-Благовещенская церковь является действующей. В дни православных праздников здесь проводятся службы и отправляются молебны.

История храмового комплекса началась в XVII веке. А может быть, и раньше. Но документально подтверждённые сведения о его существовании сохранились лишь с 1630 года. После этой даты церковь неоднократно упоминается в источниках. Летописи сообщают, что в 1658 году в деревянном храме случился пожар. Он перекинулся на близлежащие дома и растянулся на кварталы. Как и другие постройки, собор через какое-то время был восстановлен. Хотя позже он неоднократно пылал в пламени огня.

В 1688 году жители Рыбной слободы (а именно на её территории располагалась святыня) собрали пожертвования на строительство каменного собора. Он был посвящён великому празднику благовещения Господня. В православной традиции благовещение напоминает о том, как архангел Гавриил принёс благую весть Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.

Рыбная слобода не была такой богатой, как Коровницкая или Толчковая. Поэтому храм получился скромным, но при этом стройным и симметричным. В его основе лежала традиционная крестово-купольная композиция, но отсутствовал подклет и не было трапезной. Стены практически не имели декора. Единственный храмовый придел был возведён во имя царевича Дмитрия. В начале XVIII века над росписью внутренних стен работала ярославская артель Фёдора Фёдорова и Федора Игнатьева.

Храм Благовещения был построен как холодный для проведения богослужений в летнее время. В 1740-х годах начался сбор пожертвований на возведение зимнего здания. В 1745 году оно было построено. Освятили его во имя Вознесения Господня. Храм получился более пышным, чем соседняя церковь. В нём уже была устроена трапезная и два придела. Первый придел был посвящён великомученику Артемию (существовал до 1818 года). Второй придел возвели в честь святителя Митрофана Воронежского. Средства на его строительство выделил С. М. Незнамов, служивший коллежским асессором.

Во второй половине XIX века храмовый комплекс был дополнен второй трёхярусной звонницей. Её проект создал родной брат великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского Андрей. В будущем эта колокольня останется единственной, так как первая будет снесена в 1929 году. Зимний храм также расписали. В 1804 году известный мастер А. М. Баженовым выполнил для него иконостас. В 1885 году на средства М. В. Вахромеева в церкви появилась богатая утварь.

До 20- х годов XX века Вознесенско-Благовещенский приход процветал, а церкви поддерживались в хорошем состоянии. После начала гонений на духовенство, они постепенно приходят в упадок. А в 1930-х годах их и вовсе закрывают. Новую жизнь святыни обрели уже в начале 1990-х, когда их передали в ведение Ярославской епархии Русской православной церкви.

Сегодня храмовый комплекс находится в прекрасном состоянии, близлежащая территория украшена цветочными композициями. Церковь готова к приёму прихожан в любое время года.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Вознесенско-Благовещенский храм»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.